Cara Membuat Bakso

Bahan Pengeyal Bakso Yang Aman

Bahan Pengeyal Bakso Yang Aman

Cara Membuat Bakso

Belakangan ini, banyak merebak isu pemakaian borax sebagai bahan pengenyal bakso yang berbahaya bagi kesehatan. Hal ini. menjadi kekhawatiran konsumen serta menjadi tantangan bagi produsen bakso untuk mengembalikan kembali kepercayaan konsumen. Untuk itu, perlu diketahui cara membuat bakso dengan menggunakan bahan-bahan yang aman.

Pengenyal bakso yang aman yaitu STPP atau Sodium Tripoly PoshPate. Bahan ini dapat mempertahankan kadar air dalam daging dan memperbaiki tekstur daging. Yang perlu diperhatikan, di pasaran terdapat dua jenis STPP. Yang pertama STPP technical grade dan yang kedua STPP foodgrade. STPP technical grade sendiri, sering digunakan sebagai bahan tambahan pembuatan detergen, sementara yang digunakan untuk bahan tambahan pembuatan bakso menggunakan STPP food grade. Meskipun dari segi harga STPP food grade lebih mahal dari STPP technical grade, namun STPP food grade aman untuk dikonsumsi.

STPP food grade dapat eingkatkan kekenyalan bakso serta menstabilkan aroma dan warna daging. Disamping itu, STPP foodgrade ini menjaga kelembaban daging yang kemudian bisa menghambat tumbuhnya bakteri dalam daging sehingga dapat memperpanjang masa simpan bakso.

Bahan tambahan lain untuk bakso yang lebih baik hasilnya adalah Phosmix MP. Phosmix MP sendiri, terbuat dari campuran STPP food grade, sodium hexa metaphosthat dan tetra kalium pyrophosphate. Bahan-bahan tersbut dapat diperoleh di toko bahan makanan.

Untuk pembuatan bakso sapi, siapkan bahan – bahan berikut :

  • Daging sapi segar 1000 gram
  • Tepung tapioka 100-200 gram
  • Es batu 200-300 gram
  • Merica bubuk secukupnya
  • Bawang putih bubuk secukupnya
  • STPP food grade / Phosmix MP 2,5 gram

Cara membuatnya sendiri cukup mudah. Berikut ini langkah-langkahnya :

Pertama, bersihkan daging dari lemak dan urat-uratnya lalu potong kecil-kecil.

Kedua, tambahkan bawang putih, sebagian es batu dan STPP food grade/Phosmix MP ke dalam daging yang telah dipotong-potong. Haluskan dengan blender atau mesin penghalus daging (Meat Grinder).

Ketiga, Masukan sisa es batu dan garam sambil dihaluskan kembali. Kemudian tambahkan tepung tapioca dan merica bubuk. Proses ini, bisa dibantu juga dengan mesin khusus untuk mencampur adonan daging agar lebih bagus hasinya yang disebut meat mixer.

Terakhir, cetak bakso menjadi bulat dengan ukuran yang diinginkan. Proses pencetakan ini bisa dengan cara manual menggunakan sendok atau tangan, bisa juga menggunakan mesin pencetak bakso yang tentu lebih higienis dan efisien.

One thought on “Bahan Pengeyal Bakso Yang Aman

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s