Mesin Pembuat Bakso | Mesin Cetak Bakso | Mesin Giling Bakso
Pengertian Bakso
Siapa yang tidak tahu panganan yang satu ini, Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Baso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, baso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Mesin Pembuat Bakso – Jenis Bakso
Siapa tak kenal bakso? Kudapan yang terbuat dari daging sapi cincang ini bisa dibilang menu favorit orang Indonesia. Bentuknya pun “berevolusi”. Bakso yang bulat sekarang juga dibuat berbentuk pipih. Bahannya juga lebih bervariasi seperti ayam dan udang.
Beberapa waktu lalu kita sempat diresahkan dengan bakso yang dicampur daging babi. Sekarang, tak usah khawatir lagi sebab Anda bisa membuat bakso dengan mudah. Bakso buatan sendiri juga lebih aman dan lebih higienis, kan? Yuk, simak trik membuat bakso dan langsung praktikkan di dapur.
Bakso Daging Sapi
Pilih daging sapi segar bagian paha yang bebas urat dan memiliki sedikit lemak. Contohnya, daging lemusir dan gandik. Dua varian ini dijamin menghasilkan bakso yang bermutu jempolan. Cara membuatnya mudah. Potong-potong daging sapi dan haluskan menggunakan food processor. Jika tidak memilikifood processor, giling daging di pasar. Sesampainya di rumah, tumbuk daging memakai ulekan supaya lebih halus. Berikan bumbu, tepung sagu, dan es batu pada daging cincang. Aduk hingga rata, dan adonan tidak lengket di tangan. Nah, Anda juga dapat menambahkan bahan lain seperti urat sapi, keju, jamur, atau sumsum. Tips: Jumlah tepung sagu yang dipakai sekitar 15 – 20 persen dari berat daging.
Bakso ikan
Pilih jenis ikan berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya lebih bersih, tekstur baksonya juga lebih kenyal. Ikan berdaging putih dagingnya juga lebih padat sehingga lebih mudah dibentuk. Tips: Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengilap, teksturnya kenyal, halus, dan tidak berserat.
Bakso udang
Pilih udang yang segar, lalu buang sungut, kepala, dan kulitnya. Setelah udang diremas-remas dengan garam, cuci bersih, dan cincang hingga halus lalu campurkan dengan bumbu. Jika suka, tambahkan irisan daun bawang dan aduk hingga rata lalu sesuaikan bentuk bakso udang sesuai selera.
Berikut Mesin Pembuat Bakso Dari ASTRO
Mesin Pembuat Bakso – Mesin Bowl Cutter
Bowl Cutter / Mesin Adonan Bakso 5L
Model | Bowl Meat Cutter 5L |
Material | Stainless Steel |
Power | 600 Watt |
Berat | 60 Kg |
Size | 53X42X54 Cm |
Bowl Volume | 5 Liter |
Output Rated | 100 Kg / Jam |
Putaran Pisau | 3000 putaran per menit |
Bowl Cutter / Mesin Adonan Bakso 20L
Model | Bowl Meat Cutter 20L |
Material | Stainless Steel |
Power | 1100 Watt |
Berat | 130 Kg |
Size | 78X71X94 Cm |
Bowl Volume | 20 Liter |
Output Rated | 300 Kg / Jam |
Putaran Pisau | 3000 putaran per menit |
Mesin Bowl Meat Cutter dapat berfungsi sebagai pencacah daging stainless dengan penggerak motor listrik dengan kecepatan putaran mencapai 3000 putaran permenit (Rpm). Mesin ini berkapasitas 300 Kg daging perjam. Bisa dipakai untuk produksi Bakso Sapi, Ayam, Ikan, Tempura, Otak-otak, Dan lain sebagainya. Mesin Bakso bowl cutter terdapat 6 Mata Pisau, anti karat. Dilengkapi dengan penutup mata pisau yang dilengkapi pengaman, sehingga bila tutup tidak digunakan dengan benar mesin tidak dapat dijalankan.
Mesin ini mampu menghaluskan daging untuk adonan bakso kapasitas besar (5 – 8 Kg sekali proses), konsumsi listrik relatif lebih kecil sehingga hemat biaya. Terbuat dari stainless yang aman untuk industri makanan & mudah untuk dibersihkan. Mesin bowl cutter sebagai Pencacah daging ini sangat cocok untuk industri makanan, untuk Sosis, Bakso, Kekian, Otak otak, Tempura, dan lain sebagainya. Dapat pula menghaluskan daging Sapi, Ikan, Kambing, dan lainnya.
Mesin Pembuat Bakso – Mesin Meat Mixer
Mesin Mixer Bakso 3 Kg / Proses
Model | Meat Mixer R-18 |
Input power | 750 w / 220 v |
Made In | Taiwan |
Tabung | Dua Lapis Tabung Anti Karat |
Material | Stainless Steel |
Kapasitas Adonan | 3 kg / proses |
weight (kg) | 21 Kg |
Dimensions | 25 x 30 x 76 cm |
Mesin Mixer Bakso 5 Kg / Proses
Model | Meat Mixer R-22 |
Input power | 1500 w / 220 v |
Made In | Taiwan |
Tabung | Dua Lapis Tabung Anti Karat |
Material | Stainless Steel |
Kapasitas Adonan | 5 kg / proses |
weight (kg) | 30 Kg |
Dimensions | 35 x 30 x 76 cm |
Mesin Meat Mixer adonan bakso merupakan mesin penghancur yang dapat digunakan untuk menghaluskan daging sapi, ayam & seafood. Meat Mixer Digunakan untuk memproduksi bakso, empek empek, nugget, sosis, bakwan, dan lain sebagainya. Tabung terbuat dari Stainless Steel, Pisau terbuat dari Baja sedangkan frame terbuat dari stainless steel. Penggerak mesin pembuat bakso meat mixer ini menggunakan Dinamo.
Kelebihan blender ini bisa memblender dengan suhu tetap yang dapat dipertahankan agar tetap dingin, karena pinggiran blender terdapat ruang yang dapat diisi es batu, sehingga pada saat memblender, suhu adonan bisa dipertahankan tetap dingin, sehingga hasil bakso lebih kenyal. Waktu yang diperlukan untuk memblender adonan hanya 5 menit saja.
Mesin Pembuat Bakso – Mesin Giling Daging
Mesin Giling Daging MGD-G31
Model | MGD-G31 Meat Grinder |
Power (Watt) | 300 |
Voltage (V) | 220/50 |
Capability (kg) | 45 |
Net Weight (kg) | 4 |
Size (cm) | 51 x 51 x 90 |
Meat Grinder MGD-8A
Model | MGD-8A Meat Grinder |
Power (kw) | 0.37 |
Voltage (V) | 110-220 |
Frequency (Hz) | 50/60 |
Efficiency (kg/h) | 80 |
G.W (kg) | 17 |
Size (cm) | 41 x 26.5 x 41 |
Meat Grinder MGD-12A
Model | MGD-12A Meat Grinder |
Power (kw) | 0.5 |
Voltage (V) | 110-220 |
Frequency (Hz) | 50/60 |
Efficiency (kg/h) | 120 |
G.W (kg) | 22 |
Size (cm) | 45 x 30 x 45 |
Meat Grinder MGD-15A
Model | MGD-15A Meat Grinder |
Power (kw) | 0.75 |
Voltage (V) | 110-220 |
Frequency (Hz) | 50/60 |
Efficiency (kg/h) | 150 |
G.W (kg) | 25 |
Package Size (cm) | 47 x 29.5 x 45 |
Meat Grinder MGD-25A
Model | MGD-25A Meat Grinder |
Power (kw) | 1.1 |
Voltage (V) | 110-220 |
Frequency (Hz) | 50/60 |
Efficiency (kg/h) | 250 |
G.W (kg) | 30 |
Package Size (cm) | 50 x 31 x 50 |
Meat Grinder MGD-TC8
Model | MGD-TC8 Meat Grinder |
Power (Watt) | 550 |
Voltage (V) | 220~240V/50Hz |
Capacity (kg) | 80 |
Size (cm) | 21 x 20 x 31,5 |
N.W/G.W (kg) | 21.5/23 |
Meat Grinder MGD-TC12
Model | MGD-TC12 Meat Grinder |
Power (Watt) | 735 |
Voltage (V) | 220 ~ 240 V/50 Hz |
Capacity (kg) | 150 |
Size (cm) | 24 x 21 x 31.5 |
N.W/G.W (kg) | 23.6/25 |
Meat Grinder MGD-TC22
Model | MGD-TC22 Meat Grinder |
Power (Watt) | 750 |
Voltage (V) | 220 ~ 240 V/50 Hz |
Capacity (kg) | 220 |
Size (cm) | 41 x 24 x 45 |
N.W/G.W (kg) | 29.7/35 |
Mesin giling daging digunakan untuk menggiling daging, kacang, ketela, bumbu Dan lainnya. untuk memproduksi galantine, rolade, sambel pecel, menghaluskan taosa atau kacang hijau, getuk lindri, menghaluskan aneka bumbu Dan lain sebagainya, mesin giling daging Terbuat dari bahan stainless steel, perawatannya cukup mudah, dengan proses penggunaan mesin yang sangat sederhana. Mesin ini menggunakan motor listrik dan sangat cocok untuk restoran, hotel, usaha catering dan UKM (usaha Kecil dan menengah).
Mesin giling daging sangat cocok untuk di gunakan pada industri bakso, sosis, nugget, rolade, kekian dan lain sebagainya.
Usaha katering dan resto: menghaluskan bumbu dan rempah rempah, cabe, jahe, laos, kunyit.
Menghaluskan sambal dalam waktu singkat.
Mesin ini mampu memotong urat pada daging, menghaluskan rempah, melumatkan ubi ubian & buah-buahan.
Mesin Pembuat Bakso – Mesin Cetak Bakso
Mesin Pembuat Bakso – Mesin Pencetak Bakso digunakan untuk mencetak bakso dengan cepat (18.000 bakso / jam). Diameter bakso dapat diaturl sesuai kebutuhan ( 2-3 Cm ). Tabung, Pisau dan frame terbuat dari Stainless Steel. Penggerak mesin ini menggunakan motor listrik 1500 watt. Setiap pembelian Mesin Bakso akan mendapatkan Training Cara Menggunakan Mesin Bakso, Teknik Mencetak Bakso Menggunakan Mesin Pembulat Bakso.
Mesin Cetak Bakso MBM-R280
Model | MBM-R280 |
Material | Stainless Steel dan Kuningan |
Power | 750 Watt |
Berat | 85 Kg |
Size | 68 x 38 x 120.5 Cm |
Capacity (grain/mn) | 250-280 |
Ball Size (mm) | 17, 21, 24, 28 Mesin Bakso |
Made In | Taiwan |
TIPS PEMBUATAN BAKSO
- Pilihlah daging segar dari sapi jantan (jangan lebih dari 6 jam setelah sapi dipotong). Karena bila daging tidak fresh, kekenyalan daging yang diinginkan tidak akan didapat.
- Gunakan daging sapi bagian paha belakang, paha depan, gandik, tanjung, atau bagian daging lain yang berserat halus.
- Sebaiknya daging sapi tidak perlu dicuci, oleh karenanya perhatikan tingkat kebersihan daging, setelah daging dipotong, segera saja bungkus dengan kain bersih.
- Letakkan es batu di tepi blender, sehingga dagng berada di tengah-tengah es batu.
- Pilih blender yang kecepatan putarannya: 2900 rpm, sehingga prosesnya lebih cepat dan hasilnya lebih kenyal.
- Pastikan pisau blender dalam kondisi tajam, sehingga proses penghalusannya lebih, karena penggilingan yang lama akan mengurangi kekenyalan.
TIPS MEMBUAT BAKSO KENYAL
Untuk membuat bakso yang kenyal dan hasilnya bagus perlu memperhatikan hal-hal berikut:
- Daging yang dipakai harus daging dengan kualitas bagus agar hasil baksonya bisa kenyal, kalau bisa daging yang didapat dari pemotongan hewan langsung bukan dari freezer. Daging yang beku atau daging yang sudah tersimpan lama dalam frezzer harus dihindari, karena daya ikat daging terhadap air dan bumbu-bumbu sudah berkurang sehingga berpengaruh terhadap kekenyalan bakso, oleh karena itu jika Anda tidak mendapatkan daging yang segar sebaiknya tambahkan pengenyal bakso yaitu Phosmix MP, dengan ukuran 5 gram per 1 kilo daging.
- Agar biaya produksi bakso lebih murah Anda bisa menambahkan tepung tapioka sebagai campuran bakso.
- Agar permukaan bakso lebih halus, tambahkan Polis Alum KriSta/kedalam air perendam dengan ukuran 0, 19 % per liter air dengan waktu perendaman tidak lebih dari 10 menit.
- Jika bakso dijual tanpa kuah, sebaiknya kemas bakso dengan cara divakum dan disimpan dalam chiller.
KLIK DAFTAR HARGA MESIN PEMBUAT BAKSO ASTRO
Harga, Jual, Murah, Toko Mesin Astro, Mesin Bakso, Mesin Bakso Murah, Beli Mesin Bakso, Jual Mesin Bakso, Mesin Bakso Jakarta, Mesin Bakso Bandung, Mesin Bakso Surabaya, Mesin Bakso Semarang, Mesin Bakso Bekasi, Mesin Bakso Banten, Mesin Bakso Bogor, Mesin Bakso Tangerang, Mesin Bakso Denpasar, Mesin Bakso Yogyakarta, Mesin Bakso Medan, Mesin Bakso Pekanbaru, Mesin Bakso Aceh, Mesin Bakso Makasar, Mesin Bakso Balikpapan, Mesin Bakso Bali, Mesin Bakso Lampung, Mesin Bakso Pontianak, Mesin Bakso Depok, Harga Mesin Bakso, Alat Mesin Bakso, Mesin Bakso Banjarmasin, Mesin Bakso Manado, Mesin Bakso Bengkulu, Mesin Bakso Padang, Mesin Bakso Jambi, Mesin Bakso Astro, Harga Mesin, Jual Mesin, Mesin Murah, Beli Mesin, Distributor Mesin Bakso, Importir Mesin Bakso, Agen Mesin Bakso, Toko Mesin Bakso, Mesin Bakso Maluku, Mesin Bakso Papua, Mesin Bakso Taiwan, Mesin Bakso Indonesia, Mesin Bakso China, Mesin Bakso Samarinda, Mesin Bakso Cirebon, Mesin Bakso Batam, Mesin Bakso Madura, Mesin Bakso Cilacap, Mesin Bakso Purwokerto, Mesin Bakso Tegal, Mesin Bakso Palu, Mesin Bakso Kendari, Mesin Bakso Tasikmalaya, Mesin Bakso Garut, Mesin Bakso Lombok, Pabrik Mesin Bakso, Mesin Bakso Kalimantan, Mesin Bakso Maluku, Mesin Bakso Sulawesi, Mesin Bakso Papua, Mesin Bakso Palangkaraya, Mesin Bakso Tarakan, Mesin Bakso Riau, Mesin Bakso Solo, Mesin Bakso Malang, Mesin Bakso Fomac, Mesin Bakso Getra, Toko Mesin Mesin Bakso.
By Astro Mesin